
20, Jul 2025
Rahasia Ayam Geprek Super Renyah dan Pedasnya Bikin Nagih!
Yuk, coba resep ayam geprek renyah dan pedas yang jadi favorit banyak orang ini! Dengan bahan sederhana dan langkah mudah, kamu bisa bikin ayam geprek ala resto di rumah.Resep makanan ini cocok banget buat makan siang atau malam yang bikin semangat dan puas.
Sebelum masuk ke langkah memasaknya, kenali dulu pengertian ayam geprek yang belakangan ini jadi salah satu resep makanan paling dicari. Dalam artikel ini, kamu nggak cuma bakal belajar cara membuatnya, tapi juga memahami apa sebenarnya ayam geprek itu dan kenapa hidangan ini digemari banyak orang. Jangan lewatkan resep praktisnya di bagian akhir!
Mengenal Ayam Geprek
Ayam geprek adalah makanan ayam goreng tepung khas Indonesia yang diulek atau dilumatkan bersama sambal bajak.
Sambal bajak memiliki cita rasa yang manis, pedas, dan gurih. Sambal bajak terbuat dari cabai merah besar, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan terasi yang ditumis.
Sebagian besar sumber menyebut bahwa makanan ini berasal dari Kota Yogyakarta. Kini, hidangan ini telah menjadi hidangan populer yang dapat ditemukan di hampir semua kota besar di Indonesia.
Resep
Bahan:
- Adonan kering 1/2 bungkus sasa tepung bumbu ala kentucky 225 gr
- Adonan basah 6 sdm tepung bumbu ala kentucky + air dingin (perbandingan 1:2)
- 500 gr daging ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Sambal Geprek:
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Sasa Bubuk MSG secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Ayam Crispy:
- Gulingkan ayam ke adonan kering, kemudian ke adonan basah, dan balur kembali ke adonan kering.
- Tekan dan remas-remas.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang.
- Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan crispy.
- Tiriskan ayam di atas kertas minyak untuk menghilangkan sisa minyak.
- Angkat ayam dan letakkan di atas piring saji.
Cara Membuat Sambal Geprek:
- Iris halus semua bahan (cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih).
- Haluskan semua bahan yang sudah diiris.
- Panaskan minyak di dalam wajan.
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dan tumis hingga mengeluarkan harum.
- Tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir dan Sasa Bubuk MSG, tes rasa.
- Angkat dan sajikan. Kamu bisa makan ayam dan sambal geprek sesuai selera kamu.
- 0
- By admin
- July 20, 2025 03:43 AM
Sorry, no related posts found.