Loading
Ayam Pedas Manis Khas Korea
29, May 2025
Resep Ayam Goreng Pedas Manis, Enak dan Mudah Ala Korea

Ayam goreng saat ini telah menjadi hidangan global. Hampir di seluruh dunia bisa ditemukan hidangan ayam goreng. Saat ini hidangan ayam goreng pedas manis khas Korea semakin populer.

Berbeda dari ayam goreng tepung khas Amerika, ayam goreng korea terkenal karena kulitnya yang tipis dan pecah-pecah serta dua jenis glasir, yakni bawang putih kedelai dan pedas merah.

Dakgangjeong adalah sebutan untuk ayam pedas manis khas Korea. Resep ayam pedas manis ini tidak memakai gochujang dalam bumbunya.

Racikan bumbu sausnya terbuat dari madu, gulai, cabai kering, bawang putih, dan lainnya. Simak aritikel ini hingga akhir ya!

Baca Juga : Resep Membuat Bubur Kacang Hijau, Manis dan Lembut!

Resep ayam pedas manis ala Korea

Bahan untuk ayam:

  • 900 gram sayap ayam atau paha ayam, potong ukuran kecil
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada hitam bubuk
  • 113 gram tepung kentang (bisa diganti maizena)
  • Minyak sayur secukupnya
  • 43 gram kacang panggang cincang (opsional)

Bahan saus pedas manis:

  • 3 sdm kecap asin
  • 8 buah cabai merah kering
  • 2 sendok teh cuka beras
  • 2 sdt mustard
  • 118 ml madu atau sirup beras
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt jahe kupas, cincang
  • 2 sdm brown sugar atau gula putih
  • 2 sdt biji wijen, sangrai
  • 2-3 sdt paprika(giling kasar (opsional)

Cara membuat ayam pedas manis ala Korea:

  1. Campur potongan ayam dengan garam dan lada hitam dalam mangkuk. Pindahkan ke kantong ziplock lalu tambahkan tepung kentang.
  2. Tutup kantong kemudian aduk rata sampai seluruh bagian ayam dilapisi oleh tepung.
  3. Panaskan minyak dalam panci besar menggunakan api sedang. Tunggu hingga suhunya mencapai 170 derajat celcius.
  4. Goreng ayam dalam minyak tersebut sekitar 10-12 menit, sampai berwarna coklat keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  5. Goreng kembali ayam tersebut supaya lebih garing dan renyah. Pastikan suhu minyaknya berada di 170 derajat celcius. Angkat dan tiriskan.
  6. Saus pelapis campur sirup beras, gula, cuka, kecap asin, dan mustard dalam satu mangkuk.
  7. Panaskan wajan dengan api sedang. Tambahkan sedikit minyak, tumis jahe, cabai kering, dan bawang putih sekitar 30-60 detik, hingga bawang mengeluarkan harum sedap.
  8. Masukkan campuran kecap asin ke dalam tumisan, aduk rata. Biarkan hingga saus mengkilat dan lengket, sekitar dua sampai tiga menit. Angkat dari api segera mungkin.
  9. Tambahkan ayam dan cincangan kacang sebelumnya ke saus yang mendidih, aduk rata hingga seluruh permukaannya menyatu sempurna dengan saus.
  10. Taburi biji wijen atau paprika kering di atasnya, atau sesuaikan dengan selera kamu masing-masing. 

Nah, ayam pedas manis ala Korea sudah jadi. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Sorry, no related posts found.