☰ MENU
resep gudeg
8, Jul 2025
Resep Gudeg Khas Yogyakarta: Enak dan Harum!

Gudeg adalah salah satu ikon kuliner khas Yogyakarta yang punya cita rasa unik—manis, gurih, dan kaya rempah. Biasanya disajikan dengan nasi hangat, krecek pedas, dan telur atau ayam bacem, hidangan ini jadi favorit banyak orang dari berbagai daerah. Buat kamu yang ingin mencoba memasaknya sendiri di rumah, yuk ikuti resep berikut ini—tapi sebelum itu, yuk kita kenalan dulu dengan gudeg!

Baca Juga: Rawon Enak dan Otentik: Resep Tradisional yang Wajib Dicoba!

Mengenal Gudeg

Gudeg adalah hidangan khas Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah, yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.

Pembuatannya memerlukan waktu berjam-jam. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak secara bersamaan.

Hidangan ini dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental, ayam kampung, telur, tempe, tahu, dan sambal goreng krecek.

Makanan ini dibuat dari buah nangka yang tumbuh di banyak pulau di Indonesia, khususnya di Jawa dan merupakan tanaman pangan yang cukup penting.

Rempah-rempah dan bumbu tertentu digunakan dalam perebusan nangka muda.

Rempah-rempah yang dipakai ini juga dapat meningkatkan masa simpan.

Hidangan ini hadir dalam berbagai warna, mulai dari putih atau krem muda hingga coklat atau merah tua.

Variasi gudeg putih disiapkan dengan rempah-rempah yang tidak terlalu mengubah warna produk asli.

Saat ini, hidangan ini diproduksi secara industri sebagai makanan kaleng. Makanan ini juga dapat ditemui di luar Indonesia, khususnya di negara tetangga, seperti Singapura dan Malaysia.

Hidangan ini banyak dijual di warung kaki lima atau restoran di Yogyakarta dengan harga mulai dari Rp 20.000-an.

Resep

Bahan Utama:

  • 1,5 kg nangka muda, potong dengan ukuran 3 cm x 5 cm
  • 1 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 1 iris lengkuas
  • 1 sdm angkak
  • 100 gram gula merah
  • 250 gram daging tetelan

Bumbu Gudeg (haluskan):

  • 3 sendok makan bawang merah iris
  • 2 sendok makan bawang putih iris
  • 10 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Yogyakarta:

  1. Siram nangka dengan air mendidih supaya getah terlepas, setelah itu tiriskan hingga kering.
  2. Masukkan nangka ke dalam panci presto disusul dengan daging, bumbu, dan santan. Tutup presto lalu kunci. Setelah itu, masak daging di dalam panci presto selama kurang lebih 45 menit. Kemudian, angkat.
  3. Buka katup pengatur suhu panci, biarkan uap keluar semua. Lalu, buka panci dan angkat.
  4. Hidangkan gudeg nangka khas Yogyakarta selagi hangat bersama dengan nasi putih atau merah yang telah kamu masak sebelumnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Sorry, no related posts found.