
29, Jun 2025
Resep Mie Ayam, Simpel dan Enak, Wajib Dicoba!
Kamu adalah salah satu pecinta mie ayam? Kalau iya, pasti sudah nggak asing lagi dengan cita rasa khas makanan satu ini. Nah, kali ini kita akan bahas resep mie ayam yang enak dan mudah dibuat di rumah—tapi sebelum itu, yuk kita cari tahu apa itu mie ayam.
Baca Juga: Resep Kimchi Ala Korea yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
Apa Itu Mie Ayam?
Mie ayam merupakan salah satu hidangan mie yang paling sering ditemukan di Indonesia. Sangat mudah untuk mencari gerobak mie ayam di berbagai penjuru negara Indonesia.
Mie yang digunakan untuk membuat mie ayam biasa dikelola sendiri oleh penjual mie ayam dari tepung terigu.
Itulah mengapa alasan tekstur mie ayam berbeda dengan mie lainnya. Mie tersebut dicelup-celupkan ke air panas selama beberapa detik sebelum dimasukkan ke dalam mangkuk.
Alih-alih menggunakan banyak rempah, mie ayam justru hanya mengandalkan minyak khusus mie ayam dan kecap.
Kebanyakan penjual mie ayam hanya menyiramnya dengan air rebusan mie ayam. Tidak heran jika cita rasanya cenderung lembut dan tidak menghasilkan rasa yang terlalu kuat,
Sesuai namanya, mie ayam diberi beberapa toping berupa potongan daging ayam yang sebelumnya sudah dibumbui dengan bumbu coklat yang manis.
Selain itu, potongan daun sawi yang direbus hingga empuk juga menjadi topping utama mie ayam ini.
Berikut ini adalah resep mie ayam yang simple tapi memiliki rasa yang enak.
Resep
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam, potong dadu
- 1 kaleng jamur kancing (tidak wajib)
- 8 siung bawang putih
- 5 sdm kecap manis
- Kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya
- 3 sampai 4 sendok makan saus tiram
- Mie telur, secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Sawi secukupnya
- 5 butir bakso, tergantung selera masing-masing
Bahan Kuah:
- Tulangan ayam
- 1,5 liter air
- -Kaldu bubuk, gula, dan garam secukupnya
- 2 siung bawang putih memarkan
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemudian tumis bawang tersebut hingga harum.
- Masukkan ayam, dan tumis ayam hingga semua berubah warna menjadi putih.
- Setelah itu, masukkan saus kecap dan saus tiram. Tumis hingga ayam matang, bumbui garam dan gula secukupnya. Masukkan daun bawang.
- Di panci, rebus tulang ayam hingga berkaldu dan harum, kemudian masukkan bawang putih yang sudah di geprek. Kemudian, tambahkan garam, gula, dan merica sesuai dengan selera kamu.
- Siapkan semua topping yang sudah disiapkan sebelumnya. Rebus dahulu sawi, mi telur, dan bakso yang sudah kamu siapkan.
- Setelah itu, tata rapi semua bumbu di dalam mangkuk yang sudah disiapkan, sajikan.
- 0
- By admin
- June 29, 2025 18:08 PM