☰ MENU
Resep Rendang Sapi Enak Lembut dan Gurih
21, Jun 2025
Resep Rendang Sapi Enak, Gurih, dan Empuk, Wajib Dicoba!

Rendang menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang disukai oleh banyak orang. Jika kamu adalah salah satunya, maka kamu wajib menyimak resep rendang sapi ini sampai akhir—tapi sebelum itu, kita bahas dulu sedikit tentang keistimewaan rendang sapi yang melegenda ini!

Baca Juga: Resep Luk Chup Ala Thailand, Manis dan Praktis!

Keistimewaan Rendang Sapi

Rendang merupakan hidangan daging tradisional Minangkabau, Sumatera Barat, Indonesia, yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah hingga kering.

Makanan ini bukan hanya sekedar makanan, namun juga menjadi simbol budaya dan tradisi masyarakat Minangkabau.

Rendang sering disajikan dalam berbagai acara adat, perayaan, dan sebagai makanan cadangan karena bisa tahan lama.

Proses memasak rendang sangat lama dan sabar yang melambangkan filosofi hidup masyarakat Minangkabau, tentang kesabaran dan kegigihan.

Hidangan ini memiliki berbagai variasi, dari rendang daging ayam, sapi, dan rendang telur.

Bumbu rendang bisa diolah menjadi bumbu masakan lain, seperti bumbu rendang untuk soto atau bumbu rendang untuk spaghetti.

Resep Rendang Sapi Enak, Gurih, dan Empuk

Bahan Utama:

  • 1 kg daging kelapa, iris tebal
  • 3 butir kelapa, parut
  • 1 liter air kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2-3 lembar daun kunyit
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 100 gram bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1/4 buah pala
  • 1/4 sdt jintan

Cara Membuat Rendang Sapi:

  1. Cuci bersih daging lalu potong sesuai selera.
  2. Lumuri daging dengan perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi.
  3. Haluskan bahan bumbu halus, kamu bisa menggunakan diblender. Lalu jika sudah, tumis bumbu sampai halus dengan serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis, lengkuas dan bunga lawing.
  4. Masukkan potongan daging tadi, kemudian aduk hingga bumbu merata. Lalu masukkan santan ke dalam. Setelah itu masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
  5. Masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah. Diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
  6. Koreksi rasa setelah airnya menyusut lalu angkat dan hidangkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Sorry, no related posts found.