
12, Jul 2025
Rujak Cingur Khas Surabaya yang Legendaris, Ini Resep Enaknya!
Siapa yang tak mengenal rujak cingur? Makanan khas Jawa Timur ini dikenal karena rasanya yang unik dan bahan-bahannya yang tak biasa.
Penasaran gimana cara membuatnya? Yuk simak resepnya—tapi sebelum itu, kita kenali dulu apa itu rujak cingur dan keistimewaannya.
Baca Juga: Resep Gudeg Khas Yogyakarta: Enak dan Harum!
Mengenal Rujak Cingur
Rujak cingur adalah makanan tradisional Jawa Timur, khususnya dari Surabaya, yang memiliki ciri khas berupa irisan cingur (moncong sapi) kemudian direbus dan disajikan dengan bumbu kacang yang kaya akan rasa manis, pedas, dan gurih, serta berbagai jenis sayuran dan buah-buahan.
Menurut pegiat sejarah kota Surabaya, keberadaan rujak cingur di Kota Surabaya berawal dari tahun 1930-an yang dibawa oleh pendatang dari Pulau Madura untuk bertahan hidup dengan berdagang kuliner yakni rujak cingur.
Awalnya pedagang dan Madura menggunakan Petis ikan cakalang khas Madura, tetapi untuk menyesuaikan dengan lidah masyarakat Kota Surabaya yang mayoritas bersuku Jawa maka juga menggunakan petis udang.
Dalam bahasa Jawa, kata cingur berarti “mulut” atau cengor dalam Bahasa Madura, hal ini merujuk pada bahan irisan hidung atau moncong sapi yang telah direbus dan di campurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasa terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur atau blungko dalam Bahasa Madura), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah dengan berbagai sayuran lainnya.
Makanan ini dikenal sebagai rujak ulek karena bumbu kacangnya diulek bersama-sama.
Resep
Bahan:
- 150 gram cingur sapi
- 1 ikat kangkung, siangi daunnya kemudian rebus dan tiriskan
- 100 gram tauge, siangi ekornya kemudian rebus dan tiriskan
- 1 buah mentimun, potong 1 cm
- 1 buah mentimun krai, kukus hingga lunak
- 2 kotak tahu putih goreng, potong
- 2 kotak tempe goreng, potong
- 1 buah lontong, potong
Bumbu kacang:
- 2 siung bawang putih, goreng sampai layu
- 50 gram kacang tanah goreng
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm air asam
- 2 sdm petis udang
- Air matang secukupnya
Cara membuat:
- Rebus cingur sapi bersama garam, 1 siung bawang putih, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.
- Masak hingga cingur lunak, angkat dan tiriskan.
- Langkah selanjutnya membuat bumbu kacang. Haluskan kacang, bawang putih, cabai rawit, gula merah, terasi, dan garam.
- Kemudian, siapkan piring saji, letakkan kangkung, tauge, potongan mentimun krai, mentimun, cingur yang sudah dipotong, tempe, tahu dan lontong.
- Siram dengan bumbu kacang, Sajikan dengan kerupuk putih.
- 0
- By admin
- July 12, 2025 04:31 AM