Loading
25, May 2025
Resep Membuat Bubur Kacang Hijau, Manis dan Lembut!

Apa Itu Bubur Kacang Hijau Manis?

Bubur kacang hijau manis atau biasa disingkat dengan burjo adalah bubur manis yang terbuat dari kacang hijau, santan, gula aren atau gula tebu. Kacang dimasak dengan direbus sampai lunak, kemudian ditambahkan gula dan santan.

Namanya berbeda-beda di berbagai daerah di Indonesia, di daerah Jawa lebih banyak disebut bubur kacang ijo atau burjo. Bubur ini sering disajikan sebagai makanan penutup atau makanan ringan, tetapi juga merupakan pilihan populer untuk sarapan atau makan malam.

Hampir di setiap daerah Indonesia menjual bubur kacang hijau. Sebelum masuk ke cara membuatnya, yuk ketahui dulu manfaat bubur kacang hijau.

Manfaat Bubur Kacang Hijau Manis

  1. Sumber Protein Nabati

Bubur kacang hijau mengandung protein tinggi, yang bermanfaat untuk memperbaiki dan membangun sel tubuh agar lebih kuat. Protein memberikan banyak manfaat kepada tubuh, seperti pembentukan otot, regenerasi sel, dan sistem kekebalan tubuh.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Bubur kacang hijau mengandung kalium, kalium berperan penting untuk tubuh dalam menjaga tekanan darah agar tetap stabil dan membantu keseimbangan cairan di dalam tubuh. Selain itu, kalium juga berfungsi menurunkan tekanan darah.

  1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Kacang hijau kaya akan serat, yang dapat membantu mencegah sembelit serta melancarkan pencernaan tubuh. Serat sendiri bekerja dengan cara menarik air ke dalam saluran pencernaan, sehingga dapat memperlancar proses pembuangan air besar.

Berikut ini adalah cara membuat bubur kacang hijau yang manis dan lembut.

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • 200 ml santan kelapa
  • 150 gram gula kelapa atau gula pasir (bebas)
  • 200 gram kacang hijau
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • Kelapa parut (opsional, hanya untuk taburan)

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Manis:

  1. Cuci kacang hijau sampai bersih, lalu rendam kacang hijau ke dalam air selama semalaman atau minimal 4 jam, agar lebih cepat empuk saat dimasak.
  2. Setelah itu, rebus kacang hijau dalam 1 liter air, hingga kacang hijau terasa empuk dan memiliki tekstur yang sangat lembut.
  3. Setelah merasa kacang hijau sudah cukup empuk, masukkan santan kelapa yang sudah disiapkan sebelumnya, daun pandan, gula kelapa, dan garam. Masak hingga perpaduan tadi tercampur dengan sempurna dan mendidih.
  4. Aduk bubur hingga mengental. Cicipi jika dirasa manisnya kurang, tambahkan gula sesuai dengan selera.
  5. Sajikan bubur kacang hijau dalam mangkuk dan taburi kelapa parut jika ingin.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Sorry, no related posts found.