☰ MENU
Resep Kimchi Ala Korea
25, Jun 2025
Resep Kimchi Ala Korea yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Kimchi adalah salah satu makanan khas Korea yang terbuat dari fermentasi sawi putih. Makanan ini terkenal seiring kepopuleran drama Korea di Indonesia. Ternyata, makanan ini mudah untuk dibuat, lho! Yuk, simak resep kimchi ala Korea di bawah ini. 

Baca Juga: Resep Rendang Sapi Enak, Gurih, dan Empuk, Wajib Dicoba!

Mengenal Kimchi: Makanan Fermentasi Khas Korea

Kimchi adalah makanan khas Korea yang terbuat dari fermentasi sawi putih. Makanan ini banyak terdapat di restoran Korea sebagai makanan pendamping.

Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-cahe yang berarti “sayuran yang direndam.”

Makanan ini semakin terkenal seiring kepopuleran drama Korea (drakor) di Indonesia. Karenanya, banyak yang penasaran soal bentuk, aroma, dan rasa dari makanan ini.

Baca Juga: Review Kimchi: Makanan Pedas Fermentasi dari Korea

Resep Kimchi Praktis Ala Korea

Bahan:

  • 600 gram sawi putih atau 3 sawi dengan ukuran sedang
  • Garam secukupnya
  • 2 buah wortel
  • Daun bawang sesuai selera masing-masing
  • 1 gelas air
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 bawang bombai
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 sendok makan kecap ikan
  • 6 sendok bubuk cabai

Cara Membuat Kimchi Ala Korea:

  1. Belah sawi dengan posisi vertical (memanjang) lalu cuci hingga bersih.
  2. Baluri dengan garam secara merata ke permukaan dan sela-selanya.
  3. Diamkan sawi yang sudah dilumuri selama kurang lebih dua jam.
  4. Aduk sambil bolak-balik setiap 30 menit.
  5. Sambil menunggu bumbu meresap, parut wortel secara memanjang.
  6. Setelah itu, potong-potong daun bawang.
  7. Campurkan tepung beras dan air sampai rata di dalam wajan. Usai teraduk rata, didihkan campuran tersebut.
  8. Ketika sudah mendidih, masukkan gula pasir dan aduk sampai larut. Matikan api dan sisihkan.
  9. Haluskan bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Campurkan ke dalam adonan tepung beras tadi.
  10. Tambahkan kecap ikan dan bubuk cabai ke dalamnya. Lalu aduk sampai rata. Campurkan wortel dan daun bawang ke dalamnya, aduk rata.
  11. Cuci bersih sawi yang sudah didiamkan selama dua jam, balurkan racikan bumbu pada sawi sampai merata.
  12. Kemudian simpan sawi ke wadah kedap udara dan biarkan selama dua hari di suhu ruang. Jika air telah mengeluarkan busa, artinya kimchi siap kamu santap.

Nah itu dia resep kimchi ala Korea yang bisa kamu coba di rumah. Bahan-bahannya sederhana dan tentunya praktis! Yuk, cobain sekarang!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Sorry, no related posts found.