
4, Jul 2025
Rawon Enak dan Otentik: Resep Tradisional yang Wajib Dicoba!
Rawon adalah makanan khas Jawa Timur, Indonesia, yang berupa sup daging sapi dengan kuah berwarna hitam pekat karena menggunakan bumbu kluwek.
Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih serta rempah yang kaya, dan dagingnya yang terkenal empuk.
Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang dominan berwarna hitam gelap.
Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang dipakai untuk memasak dagingnya.
Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi juga memiliki rasa yang khas dan aroma yang harum, sehingga inilah yang membuatnya berbeda dengan masakan-masakan lainnya.
Nama rawon berasal dari bahasa Jawa “rawa” yang berarti “gelap” atau “rawa”, yang menggambarkan kuah rawon yang hitam.
Kalau kamu penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resep rawon daging sapi yang mudah dan dijamin enak!
Baca Juga: Resep Mie Ayam, Simpel dan Enak, Wajib Dicoba!
Resep Rawon untuk 6 Porsi
Bahan:
- 500 gr daging sandung lamur sapi
- 1 dengkul sapi, dibelah menjadi dua
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut segar
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 batang daun bawang, iris dengan ukuran 1 cm
- 1 sendok makan garam
- 3 liter air
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan kaldu sapi (bebas merek apa)
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 buah keluak, geprek buah keluak dan rendam isinya dengan air panas
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai kemiri
- 1 cm kunyit, bakar
Bahan Pelengkap:
- Tauge pendek
- Telur asin
- Emping
- Sambal rawit
- Jeruk nipis
Cara Membuat Rawon:
- Rebus daging dan dengkul sapi yang sudah disiapkan hingga melunak. Potong daging sesuai dengan selera masing-masing. Sisihkan.
- Masukkan kaldu sapi yang sudah disiapkan sebelumnya dan garam ke dalam air rebusan daging sebelumnya.
- Tumis lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga menjadi halus, harum, dan matang.
- Masukkan potongan daging sebelumnya ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap dan harum.
- Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak daging dengan api kecil hingga empuk.
- Sajikan beserta pelengkap.
- 0
- By admin
- July 4, 2025 03:05 AM